大和酵素の主な原料は、野菜、果物、海藻、薬草などを約70種類です。「一物全体主義」ですので、根、茎、実、葉、海藻、種、民間薬草などをバランスよく使っています。
酵素大さじ2(30cc)=野菜スープ 野菜300g
つまり大和酵素「本草」はアミノ酸やビタミン・ミネラルなどの栄養がたっぷり「野菜スープ」なのです。食事の副菜に美味しく頂いてください。
実の物 エネルギーを作ります
トマト、ピーマン、カボチャ、オクラ、サヤエンドウ、ナス、トウモロコシ、キュウリ、サンドマメ、ウリ、スイカなど 11種類
葉の物 緑黄色野菜はガンよぼうに大切
キャベツ、ほうれん草、シソ葉、アスパラガス、チンゲン菜、パセリ、ブロッコリー、ナタネ、三つ葉、セロリ、レタス、春菊、白菜、チシャ、ニラ、ネギ、フキなど 約17種類
根の物 胃腸を元気にし体を温めます。
大根、レンコン、ショウガ、人参n、サツマイモ、ゴボウ、玉ねぎ、ヤマノイモ、ジャガイモ、サトイモ、ラッキョウ、ニンニク、カブラ、もやし など 約14種類
果実 天然酵母がいっぱい含まれています。
りんご、柿、いちじく、きんかん、みかん、ブドウ、モモ、イチゴ、梨、びわ、メロン、スダチ、アケビ(実)、キンカン 約14種類
海藻・薬草 免疫力アップ!
こんぶ、よもぎ、どくだみ、かきのは、しいたけ、タンポポ、イタドリ、ワカメ、オオバコ、檜葉、松葉、桑葉、杉葉、柿の葉
約15種類
大和酵素「本草」ができるまで
こだわりの製法で丁寧につくられました!
- 契約農家から原料を直接仕入れ
- 一樽ごとに実、葉、根が同じ割合になるように原料を揃えます。
- 原料の細胞より成分が抽出しやすいように各原料の厚さは2~3mmにカット。
- 木曽の檜の樽で発行抽出作業
発酵は各原料をビタミン、ミネラルなどの栄養に変化させる重要な工程です。 - 地下5メートルに埋設された低温発酵タンクによる熟成作業。熟成することで栄養分を安定させ、まろやかで飲みやすい味にします。
- クリーンルームでの自動充填作業。
- できあがり
大和酵素「本草」の特徴
野菜は契約農家から直接仕入れ、
工場からつくりたてのものを入荷しています。
無添加(保存料にはブドウ糖を使用)無農薬の
路地栽培の原料を使用しています。
夏は3か月、冬は6カ月間、麦芽糖や酵母を利用して自然発酵しています。
赤ちゃんからお年寄りまで美味しく飲めます